
Palingseru.com – Setiap negara atau pun daerah pasti memiliki makanan khas yang berbeda-beda. Makanan khas ya pasti berbeda-beda dong. Makanan khas biasanya menjadi ciri khas daerah tersebut, bisa juga menjadi kuliner untuk para wisatawan yang datang ke sana.
Salah satu negara yang paling terkenal dengan makanan khas daerahnya adalah Myanmar yang memang terkenal semuanya enak. Myanmar merupakan salah satu negara di Asia Tenggara yang terkenal dengan kuliner yang lezat.
Makanan khas Myanmar ini kebanyak terbuat dari bahan dasar ikan. Jadi, bagi kamu yang suka banget mengonsumsi ikan, kamu bisa mencicipin berbagai masakan yang berbahan dasar ikan yang pastinya sangat enak dan lezat.
Nah, mau tau seperti makanan khas di beberapa daerah di Myanmar? Yuk, langsung saja kita simak yang berikut ini, seperti dilansir Merdeka.com.
1. Mohinga
Mohinga merupakan makanan khas Myanmar yang sudah dianggap sebagai makanan nasional Myanmar. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang disajikan bersama ikan, dan kaldu daun bawang. Tak hanya itu, biasanya juga ditambah dengan irisan pelepah pisang, potongan telur rebus, perasan air jeruk, cabai kering dan rempeyek lentil. Makanan ini bisa menjadi cemilan dan juga bisa menjadi menu makanan pagi, siang maupun malam.
2. Sanwin Makin
Makanan yang satu ini juga sangat terkenal di Myanmar. Makanan ini bukan merupakan menu makanan, tapi merupakan makanan penutup yang berupa kue manis berwarna cokelat yang terbuat dari gula, gandum, mentega dan kelapa. Makanan ini sangat enak dan sangat sehat.
3. Nga htamin
Makanan yang satu ini hampir mirip dengan makanan nasi kuning yang ada di Indonesia. Hanya saja, nasi kuning di Myanmar ini disajikan dengan ikan yang disebut dengan nasi ikan. Cara membuat nasi kuning ini juga tidak jauh berbeda dengan cara membuat nasi kuning yang ada di Indonesia. Tapi, rasanya tentu berbeda dong.
4. Mont Di
Salah satu makanan cepat saji yang ada di Myanmar adalah Mont Di yang terbuat dari bahan dasar bihun, dan disajikan dengan sup yang dibuat dari nga-pi yaitu pasta ikan khas Myanmar. Makanan cepat saji ini sangat ramah kantong, karena dijual dengan harga yang terjangkau. Mont Di ini juga bisa disajikan tanpa kuah, tapi akan disajikan bersama pelengkap lainnya seperti ikan goreng.
5. Laphet Thohk
Makanan yang terakhir adalah Laphet Thohk yang merupakan sejenis salad dengan bahan dasar daun teh yang di fermentasikan. Makanan yang satu ini bisa dijadikan cemilan, pendamping nasi, dan juga makanan pembuka. Makanan ini diketahui sangat popular bagi para pencinta kuliner.
Nah, itulah dia ke lima makanan khas Myanmar yang harus kamu coba.
Silahkan copy paste artikel ini namun cantumkan link sumber palingseru.com tanks!!